SELURUH PARA PEJALAN DAN TRIP OPERATOR, BACA!

Sebagai seorang traveller yang sering melalang buana baik di darat maupun lautan, pasti udah gak heran lagi dengan kehidupan yang namanya LOB atau biasa disebut Live On Board. Nah kali ini gw akan membahas sebuah permasalahan yang sepertinya semua orang sadar, tapi ga sadar, tau tapi gatau, permasalahanya apakah itu!? jawabanya adalah PENGGUNAAN PLASTIK YANG BERLEBIHAN & PENCEMARAN AIR LAUT KARENA SHAMPOO ATAU SABUN yang kita pakai di kehidupan kita sehari-hari.

YANG PERTAMA

 Bayangin kalo beberapa puluh tahun kedepan laut kita ga berwarna seperti ini lagi.

Bayangin kalo beberapa puluh tahun kedepan laut kita ga berwarna seperti ini lagi.

Kebayang ga kalo laut kita, yaitu tempat tinggal sumber makanan kita tercemar, apa yang bakal terjadi? ujung-ujungnya kita yang rugi - salah satunya adalah penggunaan plastik - beberapa minggu kemaren gw sempet baca berita kalo hampir 90% garam yang dikonsumsi manusia, semuanya mengandung microplastic…
ini baca artikelnya dibawah

https://www.nationalgeographic.com/environment/2018/10/microplastics-found-90-percent-table-salt-sea-salt/

Asoka Remadja Pencemaran laut 2.png

Kita sebagai manusia yang bertanggung jawab sama alam bisa membantu mengurangi hal ini dengan cara mengurangi penggunaan plastik dalam kehidupan kita - gimana aja si caranya:
1. Membawa Tote Bag Kemanapun Kita Pergi.
note: sekarang banyak kok yang jualan tote bag dari yang polos sampai berawarna - jadi ga perlu ragu kalo bawa tote bag kemana-mana.
2. Membawa Alat Makan Sendiri.
note: ini juga udah banyak yang jual salah satunya peralatan makan dari bamboo kalian semua bisa pesen di @YasminidaBali atau yang steinless steel di @Thestylabs.id - bambu atau stainless tergantung prefrensi, kalo gw lebih prefer yang bambu :D.
Ga bakal mudah untuk membiasakan diri melakukan hal diatas tapi, coba pikir, kalo ga mulai dari sekarang, kapan lagi? Bumi cuman satu, sampah atau limbah plastik makin lama makin banyak - orang-orang juga banyak yang ga peduli dengan lingkungan semuanya maen buang ke laut OH MY OH MY - PERCAYALAH sampah yang kita buang itu ujung-ujungnya bakal kembali ke kita, contoh kecilnya baca di atas, garam yang kita konsumsi udah ada micro-plastik.

YANG KEDUA

Gw yakin kalo kalian semua udah ga asing lagi kalo denger yang namanya live on board atau LOB - nah, buat yang belom tau LOB adalah sebuah kegiatan mengarungi pulau-pulau selama beberapa hari dengan menggunakan kapal - nah disini seluruh peserta pasti butuh mandi, cuci badan atau rambut - TAPI APAKAH ANDA MENYADARI BAHWA KAPAL YANG DISANA BELUM BISA MENAMPUNG AIR LIMBAH BEKAS MANDI!? alhasil air limbah tersebut langsung terjun bebas ke laut….Dampak lain dengan adanya air limbah yang langsung bersatu dengan air laut adalah bisa mematikan berbagai macam organisme yang hidup di dalam air, serta mengganggu semua ekosistem, serta keanekaragaman hayati.
Sedih? BANGET!
Sadar? BELUM!
Tahu gak sih, air laut Nah, jika sudah tahu, maka alangkah baiknya ketika sedang LOB, kalian bisa membawa shampoo atau sabun yang ramah lingkungan.

Untuk cari sabun atau shampoo yang natural atau ramah akan lingkungan, SANGAT MUDAH dan SANGAT BANYAK!
gw share ke kalian beberapa contohnya adalah
Sensatia Botanicals - The Bath Box - Utamaspice
Diantara semua brand yang mengusungkan tema organic, gw paling cocok sama 3 diatas, untuk Sensatia sama Utama Spice biasanya gw selalu beli waktu di Bali - tapi kayaknya mereka bisa online dan untuk The Bath Box.
Untuk masalah harga, memang lebih mahal dibanding dengan sabun yang sebelomnya gw pakai - tapi gw selalu menganggap ini gw investasi buat diri sendiri atau salah satu cara gw untuk membantu mencegah kerusakan alam.

Nah, melalui artikel ini, gue mau mengajak kalian untuk memiliki rasa tanggung jawab lebih terhadap hal-hal yang berhubungan dengan ramah lingkungan, sehingga air laut tetap jernih dan terjaga kelestariannya. Percayalah guys, hal sekecil apapun yang dilakukan, gak akan ada kata percuma asal dengan keinginan dan kesungguhan.

NOTE 1 : Gw berharap untuk semua pejalan khususnya penyedia open trip bisa mengingatkan ke seluruh peserta untuk membawa sabun atau shampoo yang natural.
NOTE 2 : Ini penting banget, buat semua yang ingin membeli sabun, shampoo atau pasta gigi, PASTIKAN ADA LABEL YANG BERTULISKAN FREE SLS I SLES dan PARABEN
infonya boleh langsung klik disini